Alexander Sedov (alek_morse) wrote in ru_edgarpoe,
Alexander Sedov
alek_morse
ru_edgarpoe

Как Жюль Верн подправил Эдгара По

Оригинал взят у alek_morse в Как Жюль Верн подправил Эдгара По
Сегодня в день рождения Эдгара По неплохо бы вспомнить одну его неоконченную повесть, тем более, что первой её публикации исполняется 180 лет.
Внимание, в тексте могут водится спойлеры!


Этюд в белых тонах
Как Жюль Верн подправил Эдгара По
Александр СЕДОВ (с) эссе / январь 2017 г.
 .
Яркий и парадоксальный способ ведения рассказа от автора Эдгар По демонстрирует в «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» (1837-1838).
 .
Автор рукописи совершает путешествие на корабле к Южному полюсу в поисках не то материка, не то пролива, а, возможно, моря на месте полюса, свободного ото льда. Он регулярно ведет дневник, в котором записи день ото дня становятся всё страньше и страньше: с определённой широты льды отступают, климат теплеет, на одном из островов обнаруживаются удивительные дикари – у них черные зубы, и они боятся всего белого. Чудом избежав расправы от безумных туземцев, автор прыгает в лодку без весёл, которую теченьем сносит к полюсу.
 .
Вскоре автор-очевидец становится свидетелем зрелища, способного помутить разум, ибо напоминает конец мира:
 .
«Тьма сгустилась настолько, что мы различаем друг друга только благодаря отражаемому водой свечению белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся огромные мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком «текели-ли!» исчезают вдали… Мы мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятия. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване. И кожа её белее белого».
 .
На этих строках дневник обрывается. После столь внезапного финала читатель обескуражен. И не без причины – в предисловии читатель встречался с живым и здоровым автором-очевидцем, решившим опубликовать свой дневник. В послесловии «издатель» поясняет, что автор рукописи не успел занести в редакцию заключительные главы, где всем загадкам даны объяснения, так как неожиданно умер. Особенно заинтригован современный читатель: он заглядывает в комментарий, где утверждается, что Эдгар По, по всей вероятности, ссылался на теорию американца Джона Симмса (1780-1829) об «отверстиях на полюсах».
.
полностью читать -
http://alek-morse.livejournal.com/132426.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments